你好,欢迎访问桂林市档案局网站!
今天是:

政府信息公开年度报告

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告 >

桂林市档案局2017年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2018-02-26 09:21:00 来源:

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》及《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕《国务院办公厅关于印发< 政务公开工作要点>的通知(国办发〔201724)、《桂林市人民政府办公室关于贯彻落实自治区人民政府办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(市政办电〔2017〕20号)等文件要求,我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本年报的电子版可在桂林市档案局网(http://www.gxglda.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与桂林市档案局联系,电话0773-2823052,电子邮箱:daj2823052@163.com。

  一、政府信息公开工作的基本情况

  2017年我局党组高度重视政府信息公开工作,把政务信息公开工作纳入了重要议事日程,成立了政府信息公开工作领导小组,形成由局长负总责、分管领导亲自抓、局办公室与档案管理科具体落实的工作格局,保证工作经费、工作人员到位。确保政府信息公开工作机构健全、规章制度完善、公开内容落实、配套措施有力。

  桂林市档案馆是政府信息公开的窗口,为了充分发挥市档案馆的窗口作用,我局认真组织、精心策划,把政府信息公开场所和档案查阅室合二为一,投入了专项经费对政府信息公开场所的有关设施设备进行了完善,将查档室和政府信息公开场所设为几个区域,一是查档接待区,二是政府信息公开纸质文件查阅区,三是政府信息公开电子文件查阅区,并组织工作人员定期对政府信息公开目录、公开指南进行更新,对查阅设备进行维护,同时解答市民查阅过程中的各项疑问。窗口开放以来,得到了社会各界的广泛关注和好评。

二、政府信息公开基础工作

2017年,我馆对历年开放档案进行了重新鉴定,确保开放档案信息真实性,准确性,同时,桂林档案信息网作为我局信息公开网络平台,年我们共发布331篇工作动态信息,同时,同步更新政务公开、开放档案等栏目的公开信息35,方便市民查阅。今年我局将继续加大人手投入,开展此项工作,继续丰富档案信息网站内容。

  三、主动公开信息情况

  按照信息公开要求20个工作日内对我局产生文件桂林档案信息网的信息进行了公开。主动公开信息主要是业务类信息,其中没有与公众密切相关的重大事项方面信息。同时对2018部门预算收入信息与2017年部门决算信息进行公开,对2017年采购的物品、数量、金额在局公示栏进行了公示,对有关人事变动进行了公示。

   我局还在桂林档案信息网开辟了工作动态、现行文件等栏目,主动进行信息公开,供市民在线查阅,同时在馆内现行文件查阅区,市民也可通过电子触摸屏查阅公开信息全年共接受市民档案查询及咨询3903人次,均已给予答复。其中公共查阅点2505人次,现场咨询1176人次,电话咨询222人次。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年度,本单位未收到政府信息公开申请

五、政府信息公开的收费级减免情况

依据国家财政部与国家档案局关于取消档案查询收费的文件规定,我局于201381日起取消查档收费以后馆藏开放档案一律向广大市民免费开放查询和复印,并在档案信息网和政府统一平台上发布开放档案目录

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年度,本单位无涉及政府信息公开的行政复议、提起诉讼的案件。

  政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  在政府信息公开过程中,我局做了大量细致的工作能够及时地将应公开的信息向社会进行公开,但是仍然存在一些问题如:信息公开的内容与公众的需求存在一些差距、信息公开属性界定有待规范、信息公开力度有待加强,软、硬件设施需进一步改善,这些均需在今后工作中加以改进。

  为此,下一步我局将着重加强以下几个方面的工作:

  1.加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》和有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。

  2.继续加强网站建设,增强信息服务功能。桂林档案信息网是我局发布政务信息的第一平台。结合网站的及时更新进一步完善网上办事的服务功能,探索开展网上展览、网上受理、办事过程查询实现模式。

3.理顺工作机制,加强研究,推进本单位的信息公开工作。

4.提高馆藏档案的利用率,更好的服务于民,提高群众的满意度 

 

 

                                桂林市档案局

                                                                2018225


© 2016-2017 版权所有: 桂林市档案局(馆)

地址:广西桂林市翊武路四号    邮政编码:541001    电话:0773-2823052    E-mail:gldaj@gxi.gov.cn

技术维护:广西桂商科技有限公司    联系电话:400-6800-660    E-mail:4006800660@b.qq.com

桂ICP备11001201号   网站标识码:4503000036    桂公网安备 45030202000067号