您当前所在的位置:首页 >> 业务指导 >> 企事业档案工作 企事业档案工作

关于贯彻国家档案局国家经贸委国家计委发布的《企业档案管理规定》的通知

2008-08-13 11:27:00     来源: 桂林市档案局

  市档字[2002]30号

  各县档案局、经贸局、计划局,市直企业主管部门及市属企业,中央、自治区驻桂企业: 

  现将国家档案局、国家经贸委、国家计委《关于印发<企业档案管理规定>的通知》(档发[2002]5号)转发给你们。为了更好地组织实施,切实加强企业档案工作, 根据《中华人民共和国档案法》等有关法律、法规,结合我市的实际情况,提出如下措施,请一并贯彻落实。 

  一、市属企业必须依据《企业档案管理规定》第五条,根据实际情况制定本企业档案管理制度和办法、分类方案、归档范围、保管期限表,规范地开展档案工作,以利于档案利用和督查。  

  二、我国依法实行档案工作人员“先培训后上岗”制度,凡新上岗的专兼职档案员,必须接受有培训资格单位的档案业务培训。 

  三、各项管理工作中形成的文件材料,由各职能部门按其业务范围,指定有关人员负责收集和整理,并定期交企业档案部门集中管理。企业有已死亡的国家级劳动模范的,其档案资料依法应交县以上档案馆永久保存。建议将档案的收集、管理工作纳入单位的岗位目标考核和奖惩制度,确保档案齐全、完整。 

  四、各企业单位要把安全保管档案工作纳入办公室工作的重要议事日程,要有相应的库房和设备。库房建设符合“三铁、”“八防“的保管要求,档案装具要符合国家标准,并采取有效措施对知识产权档案和涉及商业秘密档案进行安全保管。 

  五、国有企业资产与产权变动的档案处置(包括企业兼并、破产、出售、股份制改造、股份合作制和与外商合资、合作经营以及实行承包租赁等),应及时报告企业主管部门。企业主管部门应通知档案局参加企业资产与产权变动档案处置工作的组织协调、监督和指导。破产企业应提前组织人力整理档案,主管部门和档案局应予及时指导和监督,在破产费用中依法应列支档案整理、移交、保存等工作所需的费用。破产企业档案可由原主管部门保管,也可依法一次性收费,寄存于市、县档案馆。 

  六、对当年有桂林市重点建设项目的企业单位,企业主管部 

  门要督促指导做好重点建设项目档案管理登记工作,于开工后6个月内报市档案局业务指导科。市档案局依法参与重点建设项目档案预验收和竣工验收的监督指导工作,项目验收前请按规定通知市档案局业务指导科。 

  七、各企业必须依据《企业档案管理规定》第十九条,制定档案工作责任追究制度。对违反《中华人民共和国档案法》和《广西壮族自治区档案管理条例》规定行为的直接责任者,应依法进行处理。市档案局在依法治市活动中,拟加大对档案违法行为查处力度,请各有关单位予以配合。有关管理部门丢失、毁损企业形成的属国家档案的资料、报表、清册等,请向市档案局举报。 

  各单位在执行规定过程中,有什么问题请及时与桂林市档案局业务指导科联系。 

    

  二 0 0二 年 十一 月二十五日



[打印本页}